偏鄉小學生命教育

改變需從根做起


台灣許多動保議題都放在末端的救援和執行,卻少人重視最根本的教育和環境問題上。過多的末端動物保護,並不會降低棄養,反讓棄養的人更無道德壓力。仍需從前端基礎的生命教育、飼主教育、證照、和立法做起,我們才能真的改變。而寵物友善環境的推動,基礎核心就是「生命教育」,這是一個不僅是對人,還是對環境的尊重。


教育主題:獨一無二的家人

 

主要活動內容

告訴小朋友正確與狗狗互動的方式,首先一定要問過主人同意。
告訴小朋友正確與狗狗互動的方式,首先一定要問過主人同意。
  1. 尊重生命「同理心和包容心」的震撼教育。
  2. 3分鐘小故事「獨一無二的家人
  3. 如何跟狗狗相處以及遇上陌生狗狗時「正確認知和自我保護
  4. 寵物健康、飼主責任和道德「正確飼養觀念和態度
  5. 寵物友善環境概念「環境對寵物友善,我們也要對環境友善
  6. 贈書給學校圖書館:小米遊記旅遊寫真書:台灣精選篇2套(送完為止)

我們必須從小就教育孩子們了解什麼是尊重生命,正確告知狗狗是怎樣習性的動物。如果有飼養或者未來有機會飼養,須以家人的態度去對待,從基本的健康、飲食、心理到外出衛生、禮儀,哪些事情可做不可做,責任在哪。而尊重生命這件事情將衍伸到尊重他人和環境,才可能有更優質飼養環境。

米爸的國中老師簡單,協助生命教育開場片段。

默默媽媽進行狗狗行為部分片段。


每所學校都有一個生命教育的故事

每所學校都有一個對於生命教育的故事,以及想要告訴小朋友們該如何正確地對待寵物們。
每所學校都有一個對於生命教育的故事,以及想要告訴小朋友們該如何正確地對待寵物們。

福山國小泰雅族學生居多,1~6年級僅有12位同學。往福山沿途有許多被棄養的狗,部落裡也有養狗人家,但大多是放任養著當守門犬,許多狗沒有被好好照料。所以希望藉由小米與米爸之間如家人般充滿愛的互動關係,讓孩子看見原來狗狗就是家人,需要好好照顧及關心,希望他們能培養正確的養狗觀念,並且期待長大後能身體力行。


推廣和支援

有穩定乖巧的夥伴、受過專業的狗狗行為課程,以及想要播種生命教育的心,任何人都可以一起做。
有穩定乖巧的夥伴、受過專業的狗狗行為課程,以及想要播種生命教育的心,任何人都可以一起做。

如果你是學校老師,希望我們可以過去進行活動:

  1. 請告知希望的活動日期、時間。
  2. 可運用之活動時間長度。
  3. 參與的學生人數,場地狀況等。
  4. 學校是否有自己的生命教育故事。
  5. 時間是否會和其他學校衝突可先查詢下表
  6. 我們不會跟學校要求車馬費或講課費用。

活動時程表  活動申請

如果你也想投入並參與偏鄉生命教育活動:

由於我們能力和時間有限無法全台學校都親自走遍,我們需要志工遍地播種。只要你擁有一個穩定的毛孩,或者你本身也有上過寵物行為的專業課程。

  1. 請先提供資料,我們會先列表和將同縣市的人員配對。
  2. 目前正在編列和調整課綱,未來將由簡單老師進行教育行前指導。
  3. 構想是1組由2人1犬組成,其中1名成員需受過專業的寵物行為課程,也方便在其中1人授課時另1名成員可以照顧狗狗。
  4. 以居住所在地周邊學校為主。
  5. 現場其實狗狗壓力會有點大,因為面對的是一群小朋友,因此狗狗穩定度會優先要求。

聯繫方式

  1. E-Mial:rice@furkid.org
  2. FB粉絲專頁:Travel of Rice 小米遊記

幫助我們持續推動

偏鄉小學生命教育活動,如果是北部,一場米爸大概需要自掏腰包1500元,如果較遠需要住宿的費用可能高出數倍。我們不願意跟學校收取講師費或者車馬費,因為學校的資源本來就不多,希望學校可以將錢用在自己的學生身上。我們的經費和能力有限,你可以不限金額贊助,也可以購買小米遊記的旅遊寫真書贊助,我們會帶著小米和寵物行為專業人員到偏鄉地區的小學或孤兒院與小朋友進行生命教育的互動,如果你認同這個活動,可以幫助我們。

純贊助  購書贊助


小米的旅店

這裡有毛孩旅行、居家用品/生鮮食、飼料、零食/玩具/書籍/二手等。我們需籌措資金,維護本站及推動生命教育和寵物友善環境。

逛逛小米的旅店


互動與討論