校園巡迴生命教育

首頁 » FURKID計畫 » 校園巡迴生命教育


相關評論社團短網址

改變需從根做起


台灣許多動保議題和資源、關注都放在末端的救援和執行,卻少人重視最根本的教育和環境問題上。過多的末端動物保護,如:捐贈、救援、收容,並不會降低棄養,反讓棄養的人更無生命、道德壓力。前後端需平衡,仍需從前端基礎的生命教育、飼主教育、證照、和立法做起,我們才能真的改變。而寵物友善環境的推動,基礎核心就是「生命教育」,這是一個不僅是對人,還是對環境的尊重。

更貼近生活的寵物生命教育課程


其實政府也有努力在推動生命教育,每所學校每學期固定都要有幾堂課程。可是差強人意的是,政府機關派至學校進行的授課,大都以法條為主。說真的,小朋友們要的並不是法條,而是以更貼近生活,告訴小朋友們如何去照顧寵物並且將寵物『當作家人一樣的對待』,才有可能降低棄養。

在台北市中山國小堂課進行到「如何與狗狗互動-自我保護」,小米扮演可怕的狗狗。


教育主題:獨一無二的家人

 

主要活動內容

告訴小朋友正確與狗狗互動的方式,首先一定要問過主人同意。
告訴小朋友正確與狗狗互動的方式,首先一定要問過主人同意。
  1. 3分鐘小故事「獨一無二的家人
  2. 如何跟狗狗相處以及遇上陌生狗狗時「正確認知和自我保護
  3. 寵物健康、飼主責任和道德「正確飼養觀念和態度
  4. 寵物友善環境概念「環境對寵物友善,我們也要對環境友善
  5. 贈書給學校圖書館:小米遊記旅遊寫真書:台灣精選篇(送完為止)

我們必須從小就教育孩子們了解什麼是尊重生命,正確告知狗狗是怎樣習性的動物。如果有飼養或者未來有機會飼養,須以家人的態度去對待,從基本的健康、飲食、心理到外出衛生、禮儀,哪些事情可做不可做,責任在哪。而尊重生命這件事情將衍伸到尊重他人和環境,才可能有更優質飼養環境。

米爸的國中老師簡單,協助生命教育開場片段。

默默媽媽進行狗狗行為部分片段。


每所學校都有一個生命教育的故事

每所學校都有一個對於生命教育的故事,以及想要告訴小朋友們該如何正確地對待寵物們。
每所學校都有一個對於生命教育的故事,以及想要告訴小朋友們該如何正確地對待寵物們。

福山國小泰雅族學生居多,1~6年級僅有12位同學。往福山沿途有許多被棄養的狗,部落裡也有養狗人家,但大多是放任養著當守門犬,許多狗沒有被好好照料。所以希望藉由小米與米爸之間如家人般充滿愛的互動關係,讓孩子看見原來狗狗就是家人,需要好好照顧及關心,希望他們能培養正確的養狗觀念,並且期待長大後能身體力行。

每所學校都有自己的生命教育故事和想要改善的目標,每到訪一所校園我們就會訪問老師們。


申請校園巡迴

2018年《獨一無二的家人》校園生命教育巡迴回顧

如果你是學校老師,希望我們可以過去進行活動:

  1. 請告知希望的活動日期、時間。
  2. 可運用之活動時間長度。活動需要2堂課,如果僅能使用1堂,內容會縮減。
  3. 參與的學生人數,場地狀況等。
  4. 學校是否有自己的生命教育故事或想要改善的目標。
  5. 時間是否會和其他學校衝突可先查詢下表
  6. 我們不會跟學校要求車馬費或講課費用,
  7. 我們不會因為學生數量過少而拒絕。

活動時程表  活動申請


加入我們的行列

有穩定乖巧的夥伴、受過專業的狗狗行為課程,以及想要播種生命教育的心,任何人都可以一起做。
有穩定乖巧的夥伴、受過專業的狗狗行為課程,以及想要播種生命教育的心,任何人都可以一起做。

2019年我們將籌組協會,組織全國性志工,不分物種的將寵物行為和飼主教育擴大到全國。如果你有興趣可以參考下列連結。

協會說明

 


【廣告】贊助小米遊記

請幫助我們籌措經費前往更多校園,給小朋友們一堂寵物行為和飼主責任及道德的課程。

來去逛逛


相關

站外相關說明

站外相關使用Google搜尋自動產生,可尋找相關資料或者圖片。如果網路資料過少,關聯性可能會非常的低。

查看站外相關


評論